Прополис(пчелиный клей)-Природный антибиотик





Характеристики


Описание

Способы применения прополиса:

  • cпиртовой раствор,
  • водный раствор,
  • масляный раствор,
  • цельный прополис внутрь (жевать в небольших количествах),
  • наружно в виде пластин и холстиков,
  • на зубы в виде аппликаций.

Рецепты приготовления спиртовой настойки прополиса и прополисной мази прилагаются.

Вес: 10 грамм.

Что такое прополис?

Прополис пчеловоды называют «пчелиным клеем». Это смолистое вещество, которым пчелы заклеивают щели в улье, обеззараживают гнездо, укрепляют сотовые ячейки. Изготавливают его пчелы из смолистых выделений некоторых растений (тополя, березы, сосны, осины и др.), перерабатывая их и добавляя свои ферменты. На вкус прополис горьковатый, имеет приятный смолистый запах, а цвет его зависит от того, с каких растений пчелы собрали смолу. Он может быть коричневым, почти черным, а может быть и желтым, зеленым и даже красноватым.

Применение прополиса

Прополис можно применять в чистом виде, но его вкус довольно неприятный. К тому же, он имеет анестезирующее действие и «замораживает» язык и слизистую рта. Глотать прополис не рекомендуется. Жуют чистый прополис в основном при боли в горле, кашле, зубной боли, инфекции в полости рта. Нельзя принимать более 1-2 г. прополиса в день. Разовая доза должна быть не больше спичечной головки, иначе возможен ожог слизистой. Жевать прополис можно не более 20 минут.

В чистом виде прополис издавна применяется в народной медицине для заживления ран, лечения мозолей, натоптышей, грибка ногтей.

Чаще всего прополис применяют для изготовления мазей, бальзамов, водных и спиртовых настоек, а также меда с прополисом. Преператы с прополисом используются для повышения иммунитета, лечения вирусных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, при ранах, ожогах, обморожениях, грибковых заболеваниях, псориазе, укусах насекомых. Водный раствор прополиса применяют для лечения инсультов и инфарктов, гайморита, насморка, простудных заболеваний.

Состав прополиса

Несмотря на то, что о целебных свойствах прополиса известно уже давно, его состав еще полностью не изучен. Прополис содержит четыре группы соединений: эфирные масла, бальзамы, смолы и воск.

Смолы прополиса содержат в основном органические кислоты, что обуславливает его антиоксидантные свойства. Эфирные масла (8-10%) определяют аромат и отчасти вкус прополиса. Содержатся в прополисе также минералы, витамины и флавоноиды. Около 30% состава прополиса – это воск. Он определяет его консистенцию. Количество воска зависит от того, с какой части улья собрали прополис. Меньше всего его в прополисе, собранном с холстиков и прополисосборников.

Иногда при изготовлении препаратов с прополисом возникает необходимость его нагревать. Как и другие продукты пчеловодства, прополис частично теряет свойства при нагревании до высокой температуры. В частности, меняется его запах и вкус, так как улетучиваются эфирные масла. Снижаются и антимикробные свойства прополиса. Поэтому нагревать прополис до температуры выше 800С не желательно.

Противопоказания

Нельзя принимать прополис и препараты на его основе беременным женщинам и детям до 3-х лет.

Прополис – средство симптоматичного применения. Его нельзя применять постоянно больше месяца. При длительном употреблении он угнетает иммунную систему организма.

Противопоказаниями к приему прополиса и препаратов на его основе являются аллергия на продукты пчеловодства, экзема, крапивница, бронхиальная астма.

С осторожностью нужно использовать прополис при сахарном диабете.

Прополис – довольно дорогой продукт пчеловодства. Поэтому на рынках часто встречаются подделки или некачественный прополис с большим количеством примесей. Поэтому приобретайте прополис только у проверенных производителей, которые могут гарантировать его качество.

 



Цена опт: 40 грн.

Цена розн.: грн.